все фотографии находятся здесь
Начнем тривиальненько… Как встретишь новый год, так и проведешь, да? Ну так-таки да!
2009 мы встречали у Лешки на даче, часов в 5 утра поехали кататься на его Эльке[1], в хороший мороз, пропороли колесо, меняли его. Ну так и весь год, собссно.
Потому, видимо, 2010 решили встретить на Урале (чтоб снег) и на той же Эльке.
А еще потому, что меня девчонки из разных компаний звали встретить новый год в женском коллективе. Так что, получив от Лешки приглашение в стиле «ну мамика нейтрализуешь, да и второй водитель нужен», я немедленно согласилась.
Еще немножко предыстории. Лешка ездил на машине в командировку в Сургут и по дороге в Уфе разыскал родственников, которым его киевская родня очень обрадовалась. А еще наш общий хороший сотрудник живет в г.Бакал, что тоже там недалеко. Вот и поехали туда.
Выехали 29-го
<с утра>. Ни фига не с утра, потому что колесо спустило, потому что в
МЕтро надо было заехать, потому что снег выпал и на выезде из Киева буксовали
фуры, и валялись автобусы. Так что выехали мы 29-го часа в 3 дня. На трассе -
снег, метель, гололед. В Батурине заехали на шиномонтаж, залатали колесо.
Таможню проскочили мгновенно. Ночевали на какой-то заправке около Ливнов,
включая периодически двигатель, чтоб не замерзнуть. С рассветом тронулись
дальше. В Липецк, где должны были ночевать, попали в обед. У Лешкиной
сотрудницы перекусили, приняли душик и двинулись дальше. Конечно, ни о какой
передаче руля в мои руки речь не шла, пока Лешка совсем не кончился. Произошло
это в горах Жигули, перед Волгой. Именно там я увидела табличку «улавливающий
тупик через 200 м» и оценила стоимость наших жизней, машинки и подарков, а
также собственное умение управлять заднеприводным танком с АКП. Обошлось. Ехала,
собирая за собой хвост нетерпеливых местных, со скоростью около
Ночевали снова не выходя из машины, т.к. очень хотелось встретить НГ в стационарных условиях.
Успели.
Пока Лешка с мамой обцеловывали родственников, я поистерила немного по поводу отсутствия у меня телефонной связи, один из сыновей вырвал меня и себя из контекста встречи, мы поехали заправлять мой телефон и его машину. Вернулись, когда первый экстаз прошел и можно было идти принимать душ.
Собственно НГ встретили по Уфе, по Москве и по Киеву. Тут особо живописать нечего.
1-е. Поехали кататься по Уфе. Смотрели ледяные скульптуры в парке им. Салавата Юлаева, берега реки Белой, промышленные районы. Вечером вернулись домой – составлять планы.
2-е. Аша. Лыжи. Ну лыжи, как лыжи! Горы, как горы! (это я просто обижена на свое колено, из-за которого не могу кататься). А вообще-то очень красиво.
Вечером расстались с ребятами, они вернулись в Уфу, а мы поехали к нашему сотруднику Алексею в г.Бакал. Там чудесное семейство, и совершенно роскошный кот, который облюбил мою сумку, предварительно залюбленную Юлькиными кошками. (не буду теперь ее стирать, пока не привезу киевским кошкам привет от бакальского кошака)
3-е. Самое красивое. Фонтан. Ради этого зрелища стоило ехать в такую даль! Выехали рано утром 2-мя машинками, погода соответствовала (ну то есть снег не шел, и было светло). Фонтан случайно пробурили водоносный горизонт, и теперь вода бьет метров на 20, и зимой замерзает. Каждую зиму замерзает по-разному. В этом году получился впечатляющий фаллос нежно-голубого цвета. Фотки прилагаются. По дороге к фонтану получили приключение в оффроадовском стиле – алексеев падж [2]провалился в симпатичную лужу, видео спасения также прилагается.
Озеро Зюраткуль. Множество деревянных скульптур и домишек со смешными надписями. Пробежали за часок, потому что с озера дул ледяной ветер.
Вечером отправились ужинать к родителям Алексея, бишбармак, пельмени, а также водка-вино и приятнейшая компания.
4-е. Снова лыжи. Поехали в Завьялиху. Видимо, я очень не хотела, каюсь. Как только заехали на стоянку, откуда-то материализовался ФСБшник, запал на украинские номера. Заявил, что кругом секретные объекты, и потому, если мы не хотим неприятностей с иммиграционной службой, нам надлежит уехать. Мы неприятностей не хотели, и отправились на лыжную трассу попроще, в Чулковку. Там Лешка «поставил на лыжи» Алексея с женой, их сына и племянника.
Вечером двинулись обратно в Уфу. Ну, как водится, начался снегопад, фуры буксовали на подъемах, перевалы закрыли и мы поимели второе оффроадное приключение, объезжая трассу М5 по каким-то мелким дорожкам. Спасибо Эльке, которая может так ездить.
5-е. Отдыхали от приключений, снова покатались по городу, посетили милую пивнушку, заказали боулинг на завтрашний вечер, посмотрели нефтеперерабатывающие заводы (издалека, чтоб никакое ФСБ не пристало). Похолодало, и Эльку поставили в подземный паркинг (и кто у нас такой предусмотрительный?)
6-е. Лешка решил поболеть, а я отправилась пешочком гулять по Уфе. День выдался солнечный, яркий, но очень уж холодный, -30. Передвигалась от магазина к кафешке. Зато много нафотографировала, и немного вникла в структуру города.
Вечером – боулинг, пиво и прочие блага цивилизации, семейная идиллия, так сказать.
7-е. Старт домой. Добыли Эльку из теплого паркинга, загрузили подарками в обратный путь. На улице -39, я такого еще никогда не видела. Воздух прозрачнейший, все блестит и сверкает, деревья в инее. Красота неимоверная, но это не ко мне, тут поэты нужны. Я же приложу немного фоток.
Ехали
нормально, пока ближе к вечеру Лешка по какому-то наваждению не залил полный
бак летней солярки. Элька тут же заглохла. Приключение то еще. Произошло это на
какой-то неведомой заправке в чистом поле, до ближайшей населенки –
8-е. Переночевали в гостиничке там же. Двинулись дальше. Погода мерзостная, дует, метет, сыпет и валит. Элька капризничает.
Вечером добрались до Липецка, снова не удалось там переночевать. Поели-поболтали – и дальше. Тут мне снова довелось порулить элькой. Ну что сказать, тушкан [3]гораздо управляемее, а может просто привычнее.
Таможню снова проскочили быстро, но ехать тяжело, заночевали в Батурине.
9-е. Попытались посмотреть батуринские замки, но гололед, да и устали мы все-таки. Так что долго не задержались.
Ну вот, собственно и все. Что имеем? Километры, люди, новые гео-названия. Мне понравилось, честно!